今日の朝食
ホットドックとバナナスコーン☆
工程は↑とほとんど変わりませんが
バナナスコーンも手と道具を汚さずに作れるのでお気に入りです!
バナナスコーン
〈 用意するもの 〉
バナナ 1本
バター 20g
ホットケーキミックス 180gから200g
牛乳 生地の様子を見て 大さじ1 くらい
〈 作り方 〉
①オーブンを170℃に予熱する。
②バナナと室温に戻したバターをビニール袋に入れて子供に渡す
→恒例のモミモミしておいて貰ってホットドッグの準備を(^-^;
③バナナとバターが潰れたらホットケーキミックスを入れてまた子供に渡す!
→慣れててきたらこの工程は全部子供が自分でやってくれるかも☆(^-^;
④出来上がった生地の様子を見て粉っぽかったら少し牛乳をたす。
→1袋180g入のホットケーキミックスを使った場合はだいたい不要だと思いますが、200gの時は必要かもです。
⑤完成した生地をオーブンシートをひいた天板の上に出して
ひっくり返したビニール袋で丸く広げる。
⑥生地の厚さが1.5cmくらいになったら
スケッパーやディナーナイフで8等分に切る。
⑦170℃のオーブンで15~20分焼いて完成☆
バナナの優しい甘さで美味しいです☆
元々は↓こちらのレシピを参考に作っていたのですが
ヘルシーでとっても気に入っていたのですが、油分がないと少しパサッとして子供たちに不評だったのでバターを混ぜるようになりました☆
カロリーオフしたい方はぜひバナナだけで作ってみてください♪
ちなみに我が家で最近お気に入りのホットケーキミックスはこちらです!
近所のロピアで安く売ってるので助かります♪