余ったきな粉の使い道
昨日子供がやっている
Z会のやっていなかった課題で
おもちを作りました!
お餅作りは下の子も交えて
地獄絵図のようになっていたので
写真を撮る余裕はありませんでしたが、
つきたてのおもちはとっても美味しく出来て
子供たちは、、、楽しめました☆
お餅には欠かせないきな粉ですが、
他に利用方法がなくて余ってしまうことありませんか??
ゆるママはよく冷蔵庫に眠らせてしまっていたのですが、
この使い方をあみだしてから
わりと早く使いきれます☆
〈きな粉ペースト〉
材料はこちら↓
メープルシロップときな粉です!
ハチミツでも大丈夫です!
作り方
きな粉にメープルシロップを入れて混ぜるだけ!!
お好みの練りかげんで大丈夫だと思います。
出来上がったものをトーストに塗って食べると
ちょっとヘルシーなピーナッツバター気分が味わえます☆
もともときな粉大好きなので
ゆるママはピーナッツバターよりこちらの方が好きなくらいです!
ナッツアレルギーのある長男も食べられます♪
ぜひお正月のきな粉が余っていたりしたら
お試し下さい☆