切り干し大根どうしますか?
皆さん切り干し大根の調理ってどうしてますか?
切り干し大根と言えば煮物というイメージですが、
ゆるゆるレシピで中華風サラダを作ることが多いのでご紹介を☆
【用意するもの】
切り干し大根 (乾燥した状態で)50gくらい
ポン酢 大さじ2~3(お好みで)
ごま油 大さじ1
白いりごま 好きなだけ
① 切り干し大根を軽く洗って15分くらい水につける。
② 切り干し大根の水気をしっかり絞って耐熱容器にいれ、
大さじ3の水をかけて、ラップをして600wで2分30秒くらいチンする。
③ ②にポン酢とごま油をかけよく混ぜて
好きなだけ白いりごまをかける。
以上
今日使った切り干し大根は元々乾燥した人参も入ってるものでした☆
せん切りにしたきゅうりなどを追加しても美味しいです♪
切り干し大根の煮物に飽きたらいかがですか?